Un Chamblyen vit les Jeux en direct

L’ancien skieur acrobatique spécialiste en bosses de Chambly, Marc-André Moreau, est avec la délégation canadienne aux Jeux olympiques d’hiver de Pyeongchang, en Corée du Sud.
Moreau occupe le poste de directeur du programme haute performance avec l’Association canadienne de ski acrobatique.
Le Chamblyen a donc l’occasion de voir à l’œuvre et de conseiller la délégation canadienne en Corée du Sud, qui prévoit amasser son lot de médailles encore une fois cette année.
Moreau supervisera entre autres les sœurs Dufour-Lapointe et Mikaël Kingsbury dans leur quête de médailles.
D’ailleurs, au moment de mettre sous presse, le Canada avait déjà décroché une médaille en ski acrobatique.
En bosses, la médaillée d’or aux Jeux olympiques de Sotchi en 2014, Justine Dufour-Lapointe a raflé l’argent à Pyeongchang.

18
C’est le nombre de médailles obtenues aux Jeux olympiques par le Canada en ski acrobatique, depuis Albertville en 1992. Neuf de celles-ci ont été raflées à Sotchi en 2014.

Seule la Française Perrine Lafont a devancé la Montréalaise, par uniquement neuf centièmes.
C’est la Kazakhe Yulia Galysheva qui a terminé sur la troisième marche du podium.
D’autres Canadiennes étaient également en action lors de la finale en bosses. Andi Naude de Regina a fini en sixième position, après avoir été incapable de compléter sa descente.
Les Québécoises Audrey Robichaud et Chloé Dufour-Lapointe n’ont pas été en mesure d’atteindre la finale.

Turin

Marc-André Moreau a participé aux Jeux olympiques de Turin en Italie, en 2006.
Troisième au terme des qualifications, Moreau est passé bien près de ramener une médaille à Chambly, mais a terminé au pied du podium.
L’Australien Dale Begg-Smith, le Finlandais Mikko Ronkainen et l’Américain Toby Dawson ont formé le podium à l’épreuve de bosses à Turin.
Moreau avait réussi à obtenir une médaille d’argent aux Championnats du monde de ski acrobatique à Ruka en Finlande, en 2005.
Il avait été tout juste devancé par l’éventuel médaillé d’or de la compétition, l’Américain Nathan Roberts. Seulement sept centièmes séparaient les deux concurrents.
Begg-Smith avait terminé quatrième.

Sotchi

La performance des Canadiens aux Jeux olympiques de Sotchi avait été sublime.
Dans l’histoire du ski acrobatique aux Jeux olympiques d’hiver, sport qui a fait son entrée à Albertville, en 1992, le Canada a raflé 18 médailles.
Neuf de ses 18 médailles ont été remportées aux Jeux olympiques de Sotchi en 2014.
Justine Dufour-Lapointe (bosses), Alex Bilodeau (bosses), Dara Howell (slopestyle) et Marielle Thompson (ski cross) avaient tous décroché l’or en Russie.
Chloé Dufour-Lapointe (bosses), Mikaël Kingsbury (bosses), Mike Riddle (halfpipe) et Kelsey Serwa (ski cross) ont quant à eux obtenu une médaille d’argent.
Kim Lamarre a pour sa part complété la récolte de médailles du Canada avec le bronze en slopestyle.